Thursday, March 25, 2010

Социальная инженерия, как уровень здоровья общества

Спросите у любого о методах борьбы с атаками, основанными на социальной инженерии. Ответ будет очевидным: обучение пользователей. Логичен тогда вопрос об эффективности этих мер. Полагаю, что мало кто подтвердит их высокий эффект (см. #5). Почему? Мое мнение, что проблема кроется в непонимании причин, делающих социальную инженерию возможной.

Мне представляется очевидным тот факт, что всегда проще понять причину необходимости того или иного поведения, чем банально пытаться заучить ситуации и правильную реакцию в них. В институте я никогда не зазубривал доказательства теорем, мне всегда казалось проще понять необходимый ход размышлений и тогда предлагаемое доказательство превращалось, как будто, в плод моего собственного труда и при необходимости воспроизводилось само собой.

Поняв "корень зла" куда проще построить более эффективную защиту, чем латать пестрые заплатки на все случаи его проявления. Изощренный ум атакующего всегда будет на шаг впереди, придумывая все новые и новые реализации по сути одной и той же идеи - использования слабостей человека.

Так давайте бороться с этим злом не описаниями известных случаев и необходимых действий: "если вы получили письмо по почте, которое не ожидаете - не открывайте его вложения", "если вам позвонил кто-то, не сообщайте ему ничего пока не удостоверитесь в том, кто он" и т.п., а пониманием того, почему это возможно: потому что мы жадны, чересчур любопытны, находимся в депрессии для выхода из которой нам необходимы искусственные стимуляторы "радости" в виде разного рода наркотиков и зрелищ, и пр. Давайте обнаружим в себе эти слабости и попробуем бороться с ними. Уверен, эффект будет куда более значим не только для решения узкой задачи борьбы с разного рода разводилами, но и в общественном плане. Очевидна аксиома о том, что болезни существуют пока к ним есть восприимчивость, - выработав иммунитет против подобных проблем, мы навсегда от них избавимся и эти игры в кошки-мышки изобретательных разводил и "белых шляп" будут попросту не нужны.

Важно понимать не только низкую эффективность современных
"кусочных" методов борьбы, но и вред: в трех словах все они сводятся к принципу "не верьте никому". Это в корне не верно. Людям надо верить. Подобная пропаганда приведет к расколу внутри общества и, как следствие, к ухудшению условий жизни каждого. Зачем нам это надо? Зачем нам нездоровая обстановка в доме, где мы живем? Давайте лучше займемся работой над собой, самосовершенствованием, самосознанием и от этого станет всем лучше.

Monday, March 22, 2010

Об авторском праве и не только

Я часто задаю себе вопрос о том, можно ли в современном обществе достичь успеха и при этом остаться человеком. Человеком не в биологическом смысле, но в духовном, живя не исключительно ради удовлетворения своих краткосрочных потребностей, но и на благо развития Человечества в целом. Прагматичные читатели, коих в ИТ и ИТ-безопасности большинство, вероятно улыбнутся: «Э, куда его понесло!», но дочитайте до конца, я постараюсь все объяснить. Речь здесь пойдет не об Информационной безопасности, а об информации в целом.

Одной из целей развития нашего общества я вижу создание таких условий, где каждый будет себя чувствовать свободным и защищенным. При этом свобода одних ни в коем случае не компенсируется за счет угнетения других, а обеспечение безопасности (защищенности) не создает каких-либо неудобств и не требует каких-либо усилий человека над собой. В понятие «свобода» я также вкладываю равенство возможностей. При этом заявления о том, что кому-то что-то «дано», а кому-то «не дано» я не приемлю. Возможности человека – это производная его воспитания во всех смыслах: интеллектуального, духовного, физического, а уровень и возможности воспитания – продукт общества, и общество должно предоставлять равные возможности.

Я уверен, что все текущие проблемы общества в целом, в конечном счете имеют отображение в пороки людей в частности. Именно потому, что мы алчны, завистливы и т.п. общество, в котором мы живем, такое, какое оно есть. Уже давно я склонен считать, что люди поступают «нехорошо» не потому что они по природе «злые», совсем нет, они просто невежественны – они не знают что творят или… общество создало такие условия, что нельзя иначе.

Побороть недостаток знаний можно очевидным средством – обеспечить полный доступ к информации, чтобы люди обладали равными возможностями для получения информации, любой. Очевидно, что посадить человека в Интернет, сказав: «Читай Википедию!» недостаточно, идеально, чтобы он желал сам получать знания. Здесь уже вопрос воспитания и общественной обстановки: воспитание закладывает основы желания развиваться (во всех смыслах этого слова), а общество обеспечивает возможность реализации человеком своего права на развитие.

Но, к моему великому сожалению, в современности все не совсем так (а может, и совсем не так, но хочется быть оптимистом). Хорошее образование, как очевидный способ развития человека, стоит хороших денег, что делает его уже недоступным для любого желающего. Также небесплатно можно пользоваться новым достижениями в различных областях науки и техники... Грустных примеров о недоступности знаний/информации можно приводить великое множество, печально осознавать, что все это далеко не на пользу общества. Я уверен в том, что мировые достижения в какой бы то ни было области науки и/или искусства – достояние не кого-то конкретно, а Человечества в целом. Будучи общедоступным, оно сослужит значительно большую пользу обществу, чем средство заработка кого-либо. Еще Ньютон сказал: «Мы видим дальше, потому что стоим на плечах гигантов», каждое достижение индивидуума – шаг на пути развития всего Человечества. Зачем это прятать? Свобода доступа к информации – обязательное условие развития Человечества.

Несмотря на всю простоту подобных рассуждений, на практике мы получаем полную противоположность: любая новизна прежде всего используется горсткой «посвященных» для наживы, на государственном уровне создаются системы законов, позволяющие это делать. Мы сами делаем все, чтобы культивировать невежество (причины очевидны – возвыситься на фоне других, чтобы использовать это как преимущество, которое можно хорошо продать), а следовательно, и болезни нашего общества, а затем пытаемся бороться уже с последствиями, тогда как банально проще понять «корень зла» и раз и на всегда победить причины.

Но мне отрадно осознавать, что то, о чем я тут пытался рассказать, не для всех – пустой звук. Есть люди, как Григорий Яковлевич Перельман, которые не превращают науку – основное оружие борьбы с невежеством, а, следовательно, и с болезнями общества, в средство наживы. Которые не прячут свои достижения с желанием продать, и не продают их даже если есть покупатели, дабы не закрепить в умах окружающих стереотипы о том, что выбирать себе занятие нужно исходя из возможности хорошо продавать его плоды, а делают их доступными всему Человечеству абсолютно свободно. Отрадно понимать, что не только возможность заработать может стимулировать людей к творчеству, но и вера в здоровое светлое будущее нашего общества.

Wednesday, March 3, 2010

Cloud Computing killed The Reich :)

Озабочен написанием стандарта по поводу использования Интернет-сервисов (в простонародье Cloud Computing), и вот наткнулся очень кстати:


"Your 'compensating controls' couldn't even stop Stalin's script kiddies!"
"You said there was a '.4 risk'!! What does that ever mean?!"
"Maybe we should just outsource fixing this problem to another cloud service?"
"You said their 'firewall + SSL' were better than our Enigma coding machine!"

Сплошное ржунимагу :)))

Tuesday, March 2, 2010

О плохой Документации и Техподдержке

Банальное, очевидное, умозаключение, но обидно до слез :-)

Ситуация традиционна: читаешь что пишут в документации, делаешь все как написано, безусловно, все что не написано додумываешь исходя из "здравого смысла"..., но желаемого результата не получаешь!

Что ж, приходится использовать купленную техподдержку, где специалист за оплаченные человеко-часы расскажет о "здаравом смысле" и о том, что осталось за страницами документации.

Раньше я думал, что документация столь скудана, чтобы не пугать потенциального потребителя, акцентируя внимание на очевидных, понимаемых большинством, вещах. Со временем, общаясь с Поддержкой мне все больше стало казаться, что здесь явный маркетинговый трюк :-(. Действительно, кому будет нужна поддержка, если все, о чем она может рассказать можно прочитать, слава Богу, читать-то мы умеем!