Sunday, April 1, 2012

От Мухи до Слона

Мой старший сын в этом году пошел в школу. К моему величайшему сожалению, я не могу ему уделять столько времени, сколько следовало бы прилежному отцу. Но современной школьной программой я стараюсь интересоваться, постоянно сравнивая то, что проходил когда-то я с тем, что проходят нынче.
Изучая прописи, я с ужасом заметил, что теперь детей в школе учат писать с отрывом. Странно, я помню, что меня даже ругали, когда я отрывал руку при написании слова, а теперь почему-то следует писать каждую букву с отрывом от предыдущих. Возможна даже ситуация, когда одна буква пишется в несколько подходов. Что еще более странно, - окончательно написанный текст выглядит как будто написанным без отрыва, т.е. практического смысла в отрыве ровным счетом никакого!
Для меня очевидно, что в письме без отрыва есть тайный смысл - увеличивается скорость письма от руки. Действительно, отрываясь каждый раз после написания буквы тратится время, банально, на отрыв ручки от страницы и на опускание на новое место (а иногда и на то же самое! поскольку окончательно написанное выглядит написанным без отрыва) в странице.
Так что же получается?! Наших детей в школе специально учат писать с отрывом. Зачем? Тут я усматриваю явный заговор. Пишущий с отрывом проигрывает в скорости письма тому, кто пишет без отрыва. Вспомним институт. Необходимо обладать достаточно высокой скоростью письма, чтобы конспектировать лекции. При этом, преподаватель ориентируется на большинство: если большинство успевает конспектировать, темп лекции сохраняется... Представим себе на мгновение, что все резко стали писать с отрывом => медленнее, чем ранее. Это приведет к необходимости снижения скорости лекций, что, в свою очередь приведет к снижению скорости преподавания. Снижение скорости преподавания в современных условиях крайне недопустимо, следует напротив, разрабатывать методы ускорения преподавания, а здесь - напротив, явная мера, направленная на снижение скорости обработки информации, в данном случае - конспектирования.
Уж не знаю, кто так поменял программу, но тяжело допустить, что он был настолько глуп, чтобы не догадаться до столь очевидных последствий. Считаю это заговором против России, тайным злым умыслом, который следует разоблачить и исправить как можно скорее, пока это не дало своих пагубных последствий!

4 comments:

Igor Gots said...

В нашей школе учат писать без отрыва. Правда зачастую детишки интерпретируют методику как нужно им и получается с отрывом.
Наверное тебе нужно сходить к учительнице и уточнить все у нее :)

Amiran Alavidze said...

Игорь: просто у вас школа старого закала, до которой еще не докатилать пагубная тенденция :)

Сергей: первое апреля?

Igor Gots said...

Неужели я попался?!

Sergey Soldatov said...

Апреля-то первое, но в каждой шутке есть доля шутки.
К учительнице надо сходить, это точно.